回味冬天美好滋味
用LINE傳送
2017/02/18 料理教室料理課程花絮
今天春天似乎來的特別晚呢,在忽冷忽熱的天氣不妨做些甜品,繼續享受暖呼呼的好滋味吧 !
和三盆湯圓花生紅豆湯
和三盆糖的蔗香味微微從甜湯中蔓延到舌尖,花生稍微脆脆的口感讓綿密的紅豆湯咀嚼起來層次更加分,搭配Q彈的湯圓,整個心都暖了起來。偷懶小訣竅:不想揉湯圓的話,也可以將糯米粉與水丟入麵包機,選擇【烏龍麵行程】,不過打出的糯米糰比較溼,要再多加些糯米粉揉捏唷 !
先將紅豆、花生洗淨放入壓力鍋內鍋,並加入熱水(熱水可以加速升壓時間),壓力鍋選擇【豆類】,設定烹調時間10分鐘,再按【開】按鈕
將糯米粉加些許水按壓成團(每個牌子的糯米粉需加的水分各不同,可參考包裝說明),糯米團的質感會如同米漿渣
重要小訣竅,開始揉湯圓前,取兩小塊糯米團用滾水煮至浮起,作為「粿粹」,再放回糯米團混合揉捏,做出的湯圓口感會更Q彈唷 !
將糯米糰揉捏至光滑,即可取小塊搓成一顆一顆的湯圓,注意盡量將湯圓大小搓揉一致唷!
搓揉好的湯圓用滾水煮至浮起即可,撈起湯圓放入裝和三盆糖的碗內稍稍攪拌,避免湯圓黏在一起。另一邊等正在煮紅豆的壓力鍋壓力顯示桿落下,按【關】按鈕,推開蓋把手,打開外蓋,並加入和三盆糖調味
把花生紅豆湯與湯圓組合即可享用暖呼呼的湯圓囉!
三色黑糖麻糬(黃豆粉&椰子&抹茶)
自己做麻糬,健康又美味,不過因為沒有添加防腐劑,所以建議吃多少做多少,避免麻糬變質喔。 使用蒸氣烘烤爐做麻糬有個小訣竅,如果怕蒸出來沒有熟,可以先設定【20分鐘】,並設定計時器在15分鐘後打開,確認麻糬兩面顏色是否一樣,若不一樣可再放入快速續蒸喔!
將糯米粉、玉米粉過篩備用
將黑糖、二砂糖、水、麥芽糖拌勻加熱至溶化(也可以用滾燙熱水沖拌唷),再將混和過篩好的玉米粉、糯米粉加入混和拌勻,要攪拌至沒有顆粒唷!
將模具抹好油,倒入混和好的麵糊,注意油要多一些,以免熟的麵糊沾黏模具。
將模型放上烤盤,並放入蒸氣烘烤爐下層,選擇【原味蒸】設定【15分鐘】,然後按【開始/決定】,15分鐘後可視麻糬熟成的狀態,再決定要不要繼續蒸唷
取出烤好的麻糬,用抹油的刀子切半,然後放入袋子內揉捻,讓麻糬更有口感,若殘留在麻糬上的油不夠多,則需要再加一點油以免麻糬黏袋子。之後將抹茶粉放入袋子內,讓麻糬均勻沾黏
用抹油的刀子將麻糬切成小塊,抹茶粉若是不夠,可以再依個人喜好多沾黏些唷! 也可以用椰子粉、黃豆粉等增加麻糬的口味
再美美的擺盤,就完成囉!
照燒雞肉豆腐餅
吃了好幾天大魚大肉,想來一道營養又清爽解膩的料理嗎? 用最簡單的「烘烤」功能就讓食物呈現最原始的鮮甜,也不破壞營養素。如果家裡的小朋友挑嘴,也可以把青菜、紅蘿蔔剁的碎碎的拌入,讓色澤、口感更豐富喔!
雞柳條、豆腐剁成泥,再將青蔥、山茼蒿、薑泥切成細碎後,拌勻至黏性出來,建議也可以使用攪拌棒,讓食材更均勻,才不會影響吃起來的口感唷!
再將調味好的雞肉豆腐泥整型成適當大小,整齊的放在烤盤上,注意每個餅之間的空隙唷!
選擇【烘烤/有預熱】,溫度【200度C】,按【開始/決定】;預熱完成後,將烤盤放入蒸氣烘烤爐下層,並按【開始/決定】設定【15分鐘】!
再來製作照燒醬汁,將醬油、味霖、清酒、糖混和,並煮滾成濃稠,建議也可以在起鍋前加些太白粉水勾薄芡唷。取出蒸烤好的雞肉豆腐餅,備用。
照燒醬汁完成後,再淋在蒸烤好的雞肉豆腐餅上,就完成囉!
學員心得
許小姐:
不用汗流浹背也不用跟油煙奮戰,輕鬆就能做出健康美味的佳餚囉!
王小姐:
經由蒸氣烘烤爐所烘烤出來的照燒雞肉豆腐餅,不論是色澤與口感,都讓人讚不絕口!
王小姐:
這次kitty老師教我們好多道美味料理,有了這些小家電煮花生紅豆湯超快速,而且不用顧爐又安全
JOSEPH:
這次課程教了以下3種非常簡單的料理 照燒雞肉豆腐餅 使用 蒸氣烘烤爐 NU-SC100 來示範......
推薦商品
蒸氣烘烤爐
NU-SC100
電氣壓力鍋
SR-PG501
電氣壓力鍋
SR-PG601