團圓飯 | 幸福的團圓餐桌
用LINE傳送
2017/01/14 料理教室料理課程花絮報導
準備餐桌上各式好料,是為了讓家人可以有一個完美的除夕團圓夜,但如何在家輕鬆做出功夫菜
香酥金錢蝦餅
這次的料理教室要教大家三道自己做CP值超高的料理!首先是前菜的部分,這道香酥金錢蝦餅是泰國餐廳中非常討喜的一道料理,聽說外面一個可以賣到40元!我們自己動手做,不但省錢,而且在用料上也可以較講究。
首先是食材處理的部分,我們將白蝦蝦仁用菜刀側面壓成泥狀再剁碎,並預留一點點蝦仁不要壓,增加蝦餅的口感。接著用菜刀再加強剁碎。
然後和花枝漿(或魚漿)、蒜碎、紅蔥頭碎、辣椒碎及香菜碎拌勻。花枝漿或魚漿除了可以去市場買還沒調味的,也可以用電動攪拌棒自己打喔!
攪拌好以後,我們就可以來做幫蝦餅整形囉!(對了,偷偷告訴大家,這個海鮮漿可以像外面火鍋店賣的魚漿一樣,裝在剖面竹筒裡,當作火鍋料推入火鍋裡喔!)我們用兩個湯匙操作,不沾手又方便,接著沾麵包粉,蝦餅炸出來才會酥脆。
這道料理最特別的是,你可以一次就處理很多個,然後放進冷凍庫,等到要吃的時候,再拿出來炸就可以了!輕輕刷上蛋白跟香油,同時蒸氣烘烤爐設定【健康炸】,等到預熱完,把烤盤放進蒸氣烘烤爐下層,然後設定30分鐘。
攪拌好以後,我們就可以來做幫蝦餅整形囉!(對了,偷偷告訴大家,這個海鮮漿可以像外面火鍋店賣的魚漿一樣,裝在剖面竹筒裡,當作火鍋料推入火鍋裡喔!)我們用兩個湯匙操作,不沾手又方便,接著沾麵包粉,蝦餅炸出來才會酥脆。
富貴筍絲蹄膀
接著是主菜的部分,兩個食材先處理好,後續味道才會好。因為腿庫肉的油不多,所以不用爆香,但要川燙(尤其是冷凍過的)。另外,筍絲要放在有洞的容器裡讓水把鹹汁沖掉(也就是我們說的「走水」),由於每家的筍絲不同,沖的時間也不一,大約5-10分鐘。
接著處理小佐料,青蔥切段、薑切片、蒜仁跟紅蔥頭都切小塊、辣椒劃開,備料就算完成了。接著要來把材料放入鍋中。首先,先把筍絲跟小佐料鋪底。
接著放入腿庫、八角、米酒、白胡椒粉、蠔油跟醬油。其中,蠔油是提鮮味,醬油是提鹹味!(如果白胡椒粉要香,也可以去中藥房買香而不辣的「古月粉」)然後放入可樂。之前10月份的課程我們有提到,可樂的酸可以幫助肉質軟化,也能取代水和糖,不過如果可樂無法淹過食材,也可以再加些水。食材放完後就可以來設定烹煮行程了。這邊設定有一個要訣,通常我們這道菜不太可能一餐就吃完,隔餐還會再覆熱,所以我們可以選擇【肉類】,設定10分鐘就可以了,煮出來比較Q。但如果人多,當餐就會吃完,也可以設定15-20分鐘,煮出來比較軟。
用壓力鍋最大的好處就是,就算小朋友在旁邊玩,誤觸壓力鍋也不會危險,因為這組壓力鍋有20道安全裝置,用的超安心!壓力顯示桿落下後,就可以推開把手打開,取出料理做自己喜歡的擺盤。
桂圓紅豆烤年糕
最後是甜點的部分。「桂圓紅豆烤年糕」這道點心看起來好像很難,可是實際操作起來超簡單!怎麼做呢?就讓我們看下去吧!
首先,可以買蜜紅豆罐頭,先用熱水川燙,讓甜味不會太厚(當然也可以自己熬紅豆,然後不加糖使用),並且把桂圓肉切碎。加入年糕中,不但增加口感,而且味道更豐富喔!接著,常溫的全蛋和黑糖打散,打到黑糖融化。如果家裡沒黑糖,也可以用砂糖或二砂取代,但用量要減少,才不會太死甜。然後加入玄米油或調和油慢慢乳化。
接著加入牛奶之後,就能放入過篩的糯米粉和泡打粉混合。千萬不要用蓬萊米粉,不然做出來很像蘿蔔糕,而且不Q。攪成麵糊以後,就可以加入蜜紅豆跟桂圓!
模具抹油後,然後把麵糊倒進去,撒上些白芝麻點綴,就可以準備入蒸氣烘烤爐囉!
蒸氣烘烤爐設定【烘烤(有預熱)】180度,預熱完成後把烤盤放下層,並且設定30分鐘。這裡有個小訣竅,如果要烤出來好看,可以在烤20分鐘的時候拿出來,然後中間用刀子切一刀,再續烤10分鐘,它就會跟磅蛋糕一樣裂的很漂亮
完成!切的時候要注意,如果沒有切完,可以把切口朝下保存,讓年糕可以保持濕潤不會硬掉~
學員心得
張先生:
快到農曆新年了,這次 Panasonic Cooking 料理教室 針對過年設計了3道料理,其中一道可於產季時材料便宜一次做多量後置於冰庫儲存。
推薦商品
電氣壓力鍋
SR-PG501
電氣壓力鍋
SR-PG601
蒸氣烘烤爐
NU-SC100