初冬記食ー屬於冬天的溫暖味道
用LINE傳送
2015/11/7 料理教室烘焙課程花絮報導
今天的主角其實就是最新款的SD-BMT1000T變頻製麵包機,它可是日本獨創全新“變頻技術”進化,多達34種麵包行程,號稱60分鐘快速製作出麵包!快一起看下去吧~
酒漬葡萄乾乳酪湯種超軟吐司
首先,先來看到酒漬葡萄乾乳酪湯種超軟吐司的做法~有手作跟製麵包機兩種做法哦!
製麵包機的部分,只要將材料放入製麵包機中,等待手動投料提示聲響,再把酒漬葡萄乾跟乳酪倒入即可!
等待製麵包機完成的過程中,大家當天也嘗試手作~首先先將湯種準備好,煮到稠狀即可倒出冷卻。 接下來就是將麵糰塑形,並進行第一次發酵。 發酵完後,將麵糰用擀麵棍擀成長條狀,並放上奶油乳酪~
接著捲起來並捏收口,就可以進行第二次發酵囉~發酵完後,在麵包表面塗抹蛋液,放入烤箱烘烤囉!一條條美麗的超軟吐司,看起來真是讓人心曠神怡阿~
而製麵包機做出來的酒漬葡萄乾乳酪湯種超軟吐司也出爐囉!口感超級Q的~利用製麵包機做的麵包,跟外面賣的口感根本就沒什麼差別,包裝起來送給朋友都還會覺得很體面呢!
黑芝麻大理石麵包
這堂課老師還為大家示範了黑芝麻大理石麵包,傳統手工製作大理石麵包,是很費力的~而且手揉的紋路沒有機器揉的紋路自然,快一起看下去怎麼做吧!
利用製麵包機做大理石紋麵包過程非常簡單~就是將材料放置麵包機中,等待麵糰製作完成,發出響音~就可以拌料放入囉!可以看到製麵包機非常輕柔的切拌~拌出超自然的大理石紋路!手作不但費力,還不一定成功呢~
出爐後,切開看橫切面~超漂亮的!!外皮還酥酥脆脆的~口感屬於鬆軟,是很輕盈的口感呢!
香蔥紫菜蘇打餅乾
上班嘴饞時,想來點餅乾,但又怕熱量太高嗎?來看怎麼自己做出少油料又多的香蔥紫菜蘇打餅乾~
首先先將酵母和水混合,再加入麵粉等其他材料,等候發酵~接著把麵糰揉到光滑就可以囉!
發酵完後,桿壓成薄片,撒上青蔥和海苔,最後撒上鹽巴~別忘了再用擀麵棍平均壓平,利用叉子交錯插孔,這樣餅乾才不會變得太膨脹哦!
短短10分鐘,酥酥脆脆的餅乾就出爐囉!自己做的不僅安心,想放多少料就放,輕鬆完成~
人氣部落客-Penny
課後心得感想
在Panasonic料理教室中,這次真的體會到了傳統的湯種麵包作法過程 還有利用SD-BMT1000T變頻製麵包機的差別,最大的差別就是費力程度啊!!! 可以明顯地感受到同一款麵包的製作,利用SD-BMT1000T變頻製麵包機就是一機到底(除非你要手動投料),只要等它響音出現,就知道麵包做好了,這段時間我可以用來休息,看電視,或是陪狗玩等等都可以!而且不需要手揉的肌肉酸痛,重點是新手根本就不知道要揉到什麼時候才是好的,什麼樣的發酵叫做發酵完成,很多的很多都需要經驗累積,新手一時之間是無法完全理解,所以麵包機這產物就是給新手一個雪恥的機會!!哈哈,而且快速便捷,你利用這個做的麵包,跟外面賣的口感根本就沒什麼差別,包裝起來送給朋友都還會覺得很體面呢!
學員心得
陳小姐:
非常棒,希望可以常參加。
謝小姐:
上下火獨立控溫讓烤溫變好輕鬆
周小姐:
電烤箱有上下火獨立控溫好方便啊~
王小姐:
電烤箱還有發酵行程真是太方便了!
賴小姐:
酒漬葡萄乾乳酪湯種超軟吐司保留了乳酪起司一塊一塊的原型呢~
推薦商品
製麵包機
SD-BMT1000T
電烤箱
NB-H3202